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Insegnamento: Biotecnologie delle produzioni vegetali A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Rosario Muleo
CFU: 6

Programma
Descrizione dei genomi di piante arboree e analisi filogenetica. Fisiologia e regolazione genica degli stress biotici ed abiotici in piante arboree. Regolazione genica dello sviluppo e della produzione: induzione fiorale, sviluppo del frutto e del seme, sviluppo della pianta. Impiego della bioinformatica per l'individuazione e l'isolamento di geni e funzioni. Isolamento di geni, clonaggio, sequenziamento ed impiego in costrutti per transgenosi. Tecniche di trasformazione per piante arboree. Tecniche innovative per lo studio dell'espressione. Impiego dei marcatori molecolari per la selezione assistita ed il miglioramento genetico. Esmpi di transgenosi in piante arboree.
I temi affrontati nelle esercitazioni verteranno su alcuni dei seguenti argomenti: impiego delle analisi bioinformatiche per identificare siti conservati in geni paraloghi ed ortologhi, al fine di costruire primers degenerati. Isolamento dei geni con sistemi genome walking. Tecniche di trasferimento genico. Tecniche di colture in vitro. Ottenimento di fingerprinting molecolari o sonde a DNA isolato specifiche, od altri attinenti al programma
Risultati di apprendimento
Fornire gli strumenti cognitivi utili alla comprensione delle strategie che le piante adottano per regolare lo sviluppo, la crescita e l'adattamento alle condizioni ambientali avverse, ai fini di individuare i processi che controllano la produzione dei prodotti agricoli e la loro composizione organolettica. Acquisire ed impiegare gli strumenti di indagine sperimentali e le metodologie biologiche ed informatiche per individuare ad esempio: genotipi, processi fisiologici e gentico-molecolari al fine di attuare programmi di miglioramento di specifici caratteri a forte implicazione agronomica ed alimentare. Impiego della transgenosi e dei marcatori molecolari per la selezione assistita e per il miglioramento genetico.














Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Fisiologia e Principi di Biotecnologie vegetali , Biologia Molecolare vegetale , Bionformatica, Genetica
Testi di riferimento
A. Karp, P. G. Isacc and D. S. Ingram, Molecular Tools for Screening Biodiversity, Chapman & Hall, London, 1988
G. Valle, M. Helmer Citterich, M. Attimonelli, G. Pesole., Introduzione alla Bioinformatica, Zanichelli, 2003
LITZ R.E., BIOTECHNOLOGY OF FRUIT AND NUT CROPS., CABI PUBLISHING, 2004
Kole C., Hall T.C. Compendium of transgenic Crop Plants. transgenic Temperate Fruits and Nuts. Wiley-Blackwell 2008.
Gli aggiornamenti saranno effettuati dirattamente dal docente con articoli che provvederà a fornire agli studenti.
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Muleo Rosario, Rugini Eddo, Colao Maria Chiara
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Laboratorio: 8 Ore

Orario Lezioni:
mercoledì 11,20 13,00; giovedì 10,30 - 12.10
Inizio e fine lezioni:28/02/2011-03/06/2011
Edificio: Nuovo Edificio Agraria Blocco Aule; Aula: da definire; Indirizzo: Via s. C DeLellis snc - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 66,7% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 33,3% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
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08/06/2011 Biotecnologie delle produzioni vegetali Esame Scaduto
06/07/2011 Biotecnologie delle produzioni vegetali Esame Scaduto
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Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Agrario
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)