Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Diritto alimentare A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Ferdinando Albisinni
CFU: 6

Programma
1. La disciplina degli alimenti
2. Le fonti - Costituzione e Regioni
3. Il diritto comunitario
4. Gli accordi internazionali - La WTO, il Codex Alimentarius
5. Dalla legislazione al diritto alimentare
6. Le regole del mercato unico ed il mutuo riconoscimento
7. La nascita del diritto alimentare europeo
8. HACCP e nuovi modelli
9. La crisi degli anni '90 ed il regolamento sulla carne bovina
10. Il regolamento 178/2002 ed il sistema europeo di sicurezza alimentare
11. Le nuove regole dell'impresa alimentare
12. I marchi e l'etichettatura
13. I prodotti DOP, IGP e le STG
14. L'origine dei prodotti agricoli e alimentari
15. La OCM vino
16. I prodotti biologici
17. Il pacchetto igiene ed i sistemi di controllo e di certificazione
18. Le sanzioni
19. La tutela del consumatore

Risultati di apprendimento
Indagare sul diritto alimentare come complesso di regole caratterizzato da plurime finalità e molteplici oggetti: dalla legislazione igienico sanitaria alla lealtà delle informazioni commerciali ed alla tutela della concorrenza.

















Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
-
Testi di riferimento
F. ALBISINNI, Strumentario di diritto alimentare europeo, Utet, 2009.

L.COSTATO, Compendio di diritto alimentare, 5^ ed., Cedam, 2010.
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
prof. Ferdinando Albisinni dott. Monica Minelli
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 20 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Attivita' formative a scelta
Insegnamenti Economico - Estimativi - Giuridici
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia

Materiali didattici

albisinni diralim 20102011 calendario.pdf
Calendario Aggiornato
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)