Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Fisica Tecnica e Macchine per il settore vitivinicolo A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Massimo Cecchini
CFU: 6

Programma
Miscele di gas e vapore e di aria e vapore; diagramma psicrometrico. Cenni sul condizionamento ed essiccazione.
Misura del microclima e cenni di illuminotecnica.
Materiali impiegati nella industria enologica. Elasticita', resistenza meccanica ed alla corrosione, rivestimenti e trattamenti.
Motori impiegati in agricoltura. Motori endotermici e cenni sui motori elettrici. Il trasporto dei liquidi: pompe volumetriche alternative e rotative, pompe centrifughe, criteri di scelta.
Macchine motrici: nozioni sulla trattrice agricola, capacità operativa e tempi di lavoro.
Macchine per la lavorazione del terreno.
Macchine per la concimazione.
Macchine per la potatura.
Macchine per i trattamenti fitosanitari.
Macchine per la raccolta (vendemmiatrici).
Macchine per il trasporto dei prodotti.
Fasi operative del processo di vinificazione.
Macchine per la pigiatura, diraspatura e pressatura.
Filtrazione e filtri: microfiltrazioni, osmosi inversa e filtrazione tangenziale.
Centrifughe.
Il calore nella industria enologica: trattamenti di pastorizzazione e di sterilizzazione.
Macchine per la produzione del freddo. Frigosaturatori.
Macchine per confezionamento e imbottigliamento.
Gestione delle macchine: costi di esercizio.
Risultati di apprendimento
Fornire le conoscenze di base delle tecnologie fisiche utilizzate nelle principali tipologie di impianto, con particolar riguardo alle tecniche di trasformazione e conservazione di uva e vino.
Fornire gli aspetti tecnici ed organizzativi necessari ad una corretta scelta e gestione delle macchine utilizzate per la viticoltura e la enologia.














Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Matematica e Fisica
Testi di riferimento
M. Cecchini, CD ROM del corso.
P. De Vita, Corso di Meccanica enologica. Ed. Hoepli, 2001 Milano.
P. Biondi, Meccanica agraria - Le macchine agricole, UTET, 1999 Torino.
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Cecchini M., Monarca D., Biondi P.
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 33 Ore
  • Esercitazione: 16 Ore

Orario Lezioni:
Secondo semestre
Inizio e fine lezioni:
Edificio: Aule Fac. Agraria; Aula: 11; Indirizzo: Via S. Camillo De Lellis snc - Viterbo - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 10% (voti 30 e Lode)
B: 40% (voti 28-30)
C: 20% (voti 26-27)
D: 30% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
01/02/2012 Esame Esame Scaduto
23/02/2012 Esame Esame Scaduto
30/03/2012 Esame Esame Scaduto
13/04/2012 Esame Esame Scaduto
25/05/2012 Esame Esame Scaduto
15/06/2012 Esame Esame Scaduto
03/07/2012 Esame Esame Scaduto
27/07/2012 Esame Esame Scaduto
12/09/2012 Esame Esame Scaduto
28/09/2012 Esame Esame Scaduto
26/10/2012 Esame Esame Scaduto
30/11/2012 Esame Esame Scaduto
21/12/2012 Esame Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia (Viterbo)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)