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Insegnamento: Microbiologia A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Maurizio Petruccioli
CFU: 6

Programma
Storia della Microbiologia (cenni): la scoperta del mondo dei microrganismi; la controversia sulla generazione spontanea; i microrganismi come agenti di malattia e loro ruolo nella trasformazione della sostanza organica.
Basi tecniche del laboratorio di microbiologia: il microscopio, richiami di fisica ottica; preparati a fresco e colorati; microscopia elettronica (a trasmissione ed a scansione), cenni; la coltura pura ed il suo ottenimento; principi generali di nutrizione microbica; preparazione dei terreni colturali; teoria e pratica della sterilizzazione; controlli di sterilità
Citologia: cellula procariote ed eucariote: generalità; struttura ed ultrastruttura della cellula batterica; struttura e funzione della membrana; sistemi di trasporto attraverso la membrana; la parete cellulare, composizione chimica e caratteristiche; la parete dei batteri Gram+ e Gram-; la parete degli archebatteri e degli eucarioti; la capsula e la virulenza ad essa legata; il movimento e gli organi di movimento; la chemiotassi; l'endospora batterica, struttura, funzione ed importanaza; cenni alle spore degli eucarioti ed alla alternanza di generazione; il mitocondrio e la funzione respiratoria; cenni all'arrangiamento del DNA ed alla divisione cellulare;
Fisiologia cellulare: richiami di chimica e biochimica cellulare (energia di attivazione; catalisi ed enzimi; le reazioni biologiche di ossidoriduzione; trasportatori di idrogeno e di elettroni; i composti fosfato con legami ricchi di energia); produzione di energia nei sistemi biologici; la glicolisi e le vie simili; riossidazione del NAD ridotto: fermentazione e respirazione; la fermentazione alcolica e lattica; la respirazione aerobica; il ciclo degli acidi tricarbossilici; il sistema di trasporto degli elettroni; bilancio energetico della respirazione; cenni alla respirazione anaerobica; biosintesi e ricambio del materiale cellulare;
Sviluppo microbico: di una singola cellula e di una popolazione microbica; misura dello sviluppo
Risultati di apprendimento
Scopo del corso è fornire agli studenti conoscenze fondamentali del mondo dei procarioti quali, in particolare, struttura e funzione (anatomia e fisiologia) e genetica della cellula procariote, sviluppo e conseguente crescita delle popolazioni. E' scopo del corso anche quello di far prendere agli studenti una qualche confidenza con alcune tecniche di base del laboratorio di Microbiologia.
Verranno anche fornite le nozioni di base per comprendere l'utilizzo di microrganismi al fine della produzione industriale di sostanze utili.









Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Chimica Organica;
Testi di riferimento
Brock, Biologia dei Microrganismi di M.T. Madigan e J.M. Martinko, Casa Editrice Ambrosiana. Volumi 1 e 2A
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
M. Petruccioli, M. Fenice; Supplenti: S. Crognale, F. Federici
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 16 Ore

Orario Lezioni:
martedì 9:00-11:00 (aula 10); ; giovedì 9:00-11:00 (aula 10); ; venerdì 11:00-13:00 (aula 10);
Inizio e fine lezioni:08/03/2011-10/06/2011
Edificio: Blocco B di Scienze; Aula: 10; Indirizzo: Largo dell'Università s.n.c. - Viterbo - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
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Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Agrario (II anno)
Industriale (II anno)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)