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Insegnamento: Microbiologia degli alimenti A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Francesco Canganella
CFU: 3

Programma
Principi di tassonomia classica e molecolare (16S rDNA) e principali gruppi filogenetici. La cellula procariote: morfologia, componenti strutturali e fisiologiche. Diffusione dei microrganismi negli ambienti naturali, negli alimenti, e nell'apparato gastro-intestinale degli animali di interesse zootecnico. I virus e il loro ciclo vitale. Concetti di trasformazione genetica relativi ai microrganismi. La produzione e la conservazione degli alimenti: microrganismi per uso alimentare, microrganismi indesiderati o patogeni. Metodi di indagine per la microbiologia agraria e tecniche di laboratorio. Sonde molecolari, elettroforesi e microscopia elettronica. I principali concetti di probiotica: teorie ed applicazioni pratiche.
Qualità? microbiologica, monitoraggio in ambienti di produzione e HACCP.
Risultati di apprendimento
Far conoscere le basi della microbiologia generale ed agraria, con particolare riguardo
all'adattamento evolutivo dei microrganismi e alle relazioni con le produzioni alimentari. Fornire una valutazione d'insieme per quel che riguarda la diffusione dei microrganismi in natura, il loro successo evolutivo, ed il loro ruolo nei processi geochimici e metabolici. Dare le basi conoscitive sulla struttura cellulare procariotica e sulle principali funzioni delle sue componenti. Valutare i principali metodi di indagine microbica, le pratiche microbiologiche di laboratorio, e le potenziali applicazioni in campo agro-alimentare. Conoscenza dei concetti base sul mondo dei microrganismi, la loro diffusione, e il loro ruolo negli ecosistemi naturali con particolare riferimento agli alimenti. Comprendere i fondamenti della struttura cellulare procariotica, le sue componenti principali, e le differenze con la cellula eucariote. Valutazione dei principali metodi di indagine microbica, in particolare riguardo alla diffusione dei microrganismi in ecosistemi quali gli alimenti, le piante e gli animali di interesse zootecnico. Conoscere il ruolo dei microrganismi nella produzione e nella conservazione degli alimenti. Valutare i principali metodi di indagine microbica e le pratiche microbiologiche di laboratorio. Dare le basi conoscitive sugli ambienti legati alle produzioni alimentari e alla commercializzazione degli alimenti. Far conoscere i rischi alimentari e decrivere l'applicazione delle norme HACCP. Conoscenza delle possibili applicazioni dei microrganismi nei settori agro-alimentari. Conoscenza delle potenziali infezioni microbiologiche negli alimenti e valutazione dei protocolli igienici di prevenzione e trattamento.

















Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Chimica generale e inorganica, Biochimica agraria, Genetica agraria
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni e dispense;
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Francesco Canganella, Elena Di Mattia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 24 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:09/11/2010-15/12/2010
Aula: 12; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 5,6% (voti 28-30)
C: 33,3% (voti 26-27)
D: 44,4% (voti 21-25)
E: 16,7% (voti 18-20)

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Docenti
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ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)