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Insegnamento: Operazioni Unitarie della Tecnologia Alimentare A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Mauro Moresi
CFU: 6

Programma
-definizione e caratteristiche del settore a-gro-alimentare;
-proprietà chimico-fisiche ed applicazione dei bilanci di materia e di energia nell'analisi dei processi della industria alimentare;
-trasporto dei prodotti alimentari e studio del loro comportamento reologico;
-trasmissione del calore e scambiatori di calore (doppio tubo, a fascio tubiero, a tubi alettati, a piastre, a spirale, a superfici raschiate; camicia e serpentini);
-trasporto di materia e diffusività nei solidi porosi e nei sistemi a membrane;
-operazioni di frazionamento dei prodotti agroalimentari (macinazione, setacciatura, miscelazione, impasto, emulsionamento, filtrazione, centrifugazione, cristallizzazione, lisciviazione, distillazione).
-pastorizzazione e sterilizzazione: principi, procedimenti HTST ed UHT e qualità biologica; risanamento termico in discontinuo ed in continuo; confezionamento asettico;
-operazioni ed impianti per l'evaporazione, l'essiccamento e la liofilizzazione dei prodotti alimentari;
-schematizzazione di selezionati processi dell'industria alimentare.
Risultati di apprendimento
Stima delle rese di trasformazione e dei rendimenti energetici; descrizione dei meccanismi di trasporto di quantità di moto e calore; esecuzione di semplici bilanci materiali ed energetici; conoscenza delle principali apparecchiature e macchine per il frazionamento e la trasformazione dei prodotti agroalimentari; conoscenza dei processi di pastorizzazione/sterilizzazione di alimenti.





















Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Matematica; fisica; chimica generale, inorganica ed organica.
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni.
Carlo Pompei (2009) Operazioni unitarie della tecnologia alimentare. CEA Edizioni, Milano
Peri C.; Zanoni B.: Manuale di Tecnologie Alimentari I. Parte I-IV. CUSL, Milano, 1994
Ibarz A., Barbosa-Canovas G.V.: Unit Operations in Food Engineering. CRC Press, Boca Raton (2003)
Modalità di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Moresi, Botondi, Contini, De Santis, Esti, Fidaleo, Massantini, Mencarelli
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 36 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore
  • Laboratorio: 4 Ore

Orario Lezioni:
I semestre AA 2010-2011: 4 ottobre 2010 - 23 Dicembre 2010; ; Giovedì: 8.50-10.30; Venerdì: 8.50-11.20;
Inizio e fine lezioni:
Edificio: Blocco Aule Agraria; Aula: 15; Indirizzo: Via S. C. de Lellis snc - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 16% (voti 28-30)
C: 42% (voti 26-27)
D: 26% (voti 21-25)
E: 16% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
29/10/2010 Prova scritta Esame Scaduto
26/11/2010 Prova scritta Esame Scaduto
21/12/2010 Prova scritta Esame Scaduto
11/01/2011 Prova scritta Esame Scaduto
28/01/2011 Prova scritta Esame Scaduto
14/02/2011 Prova scritta Esame Scaduto
25/02/2011 Prova scritta Esame Scaduto
28/03/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
28/04/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
30/05/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
13/06/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
05/07/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
21/07/2011 Prova scritta Esame Scaduto
15/09/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
28/10/2011 Prova scritta Esame Scaduto
25/11/2011 Prova scritta Esame Scaduto
20/12/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)