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Insegnamento: Zootecnica speciale: valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Umberto Bernabucci
CFU: 6

Programma
Introduzione
La qualità totale degli alimenti di origine animale
Il latte:
- qualità chimica, nutrizionale, tecnologica, organolettica ed igienico-sanitaria: definizione e descrizione dei parametri qualitativi;
- metodologie di laboratorio per la determinazione dei parametri utili alla valutazione della qualità del latte;
La carne:
- biochimica della trasformazione del muscolo in carne;
- qualità chimica, nutrizionale, tecnologica, organolettica ed igienico-sanitaria: definizione e descrizione dei parametri qualitativi;
- valutazione delle carcasse;
- metodologie di laboratorio per la determinazione dei parametri utili alla valutazione della qualità della carne;
- qualità dei prodotti ittici.
Le uova:
- qualità chimica, nutrizionale, tecnologica, organolettica ed igienico-sanitaria: definizione e descrizione dei parametri qualitativi;
- metodologie di laboratorio per la determinazione dei parametri utili alla valutazione della qualità delle uova.
Risultati di apprendimento
I principali scopi del corso di laurea sono quelli di fare conoscere le metodiche analitiche e le tecniche utilizzate per la valutazione degli aspetti qualitativi dei prodotti di origine animale.
I risultati attesi per lo studente sono principalmente rivolti alla acquisizione di nozioni relative agli aspetti qualitativi dei prodotti di origine animale e delle tecniche per la valutazione dei parametri che esprimono la qualità dei prodotti di origine animale.




























Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Chimica Generale ed Organica; Biochimica.
Testi di riferimento
- Alais C. Scienza del latte, Tecniche Nuove Ed., Milano, 1984.
- ASPA, Metodi di analisi del latte delle principali specie di interesse zootecnico, ASPA Ed., 1995;
- ASPA, Metodologie relative alla macellazione degli animali di interesse zootecnico e alla valutazione e dissezione della loro carcassa, ISMEA Ed., Roma, 1991.
- Lawrie R.A., Scienza della carne, Edagricole Ed., Bologna, 1983.
- Stadelman W.J. e Cotterill O.J. Egg science and technology, Food Products Press Ed., Binghampton, NY USA, 1990.
- Savell J.W., Smith G. C. Meat Science: Laboratory Manual. American Press, Boston, MS, USA, 1998.
- Solomon S.E., Egg and egg shell quality, Wolfe Publ. Ltd London, 1991.
- Wells R.G. e Belyavin C.G., Egg quality - Current problems and recent advances. Butterworth Ed., London, 1987.
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Umberto Bernabucci, Nicola Lacetera, Bruno Ronchi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 38 Ore
  • Esercitazione: 12 Ore

Orario Lezioni:
Mercoledì 15.30-16.40; Giovedì 10.30-12.10
Inizio e fine lezioni:06/10/2010-21/12/2010
Edificio: Aule Didattiche Facoltà di Agraria; Aula: 23; Indirizzo: via De Lellis, s.n.c. - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 50% (voti 28-30)
C: 28% (voti 26-27)
D: 16,5% (voti 21-25)
E: 5,5% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
14/06/2011 Orale Esame Scaduto
21/06/2011 Orale Esame Scaduto
28/06/2011 Orale Esame Scaduto
12/07/2011 Orale Esame Scaduto
19/07/2011 Orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Produzioni Animali
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)