Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Olivicoltura A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Eddo Rugini
CFU: 4

Programma
Aspetti generali dell'olivicoltura nazionale ed internazionale (produzioni, superfici, consumi e commercio). Tassonomia (classificazione sistematica del genere Olea). Morfologia e ciclo di sviluppo (organografia, strutture riproduttive, ciclo di sviluppo ontogenetico). Biologia fiorale e di fruttificazione (induzione e differenziazione a fiore, sviluppo del frutto e fattori coinvolti). La fenologia (ciclo di sviluppo e fasi fenologiche, interazione genotipo-ambiente). Ecofisiologia (fotosintesi e respirazione, ripartizione del carbonio, efficienza d'uso dell'acqua e traspirazione, intercettazione luminosa della chioma). Resistenza a stress abiotici (idrico, salino, termico, inquinanti vari). Genetica e Miglioramento genetico (obiettivi, citogenetica, genetica dei caratteri agronomici biologici, pedologici e organolettici, stress biotici e abiotici, tecniche impiegate). Impiego delle biotecnologie in olivicoltura (propagazione, miglioramento genetico, utilizzo di marcatori molecolari). Principali cultivar da olio e da tavola e loro caratteristiche bio-ambientali (descrizione, riconoscimento, caratteristiche principali). Vivaismo e propagazione. Criteri per l'impianto dell'oliveto e scelta varietale. Descrizione delle varie forme d'allevamento: criteri di scelta. La potatura tradizionale e meccanica. Cure colturali dell'oliveto (nutrizione minerale ed idrica, gestione del suolo). Maturazione dei frutti. Raccolta delle olive e aspetti qualitativi dell'olio. Caratteristiche del prodotto in relazione alle variabili agronomiche. Sottoprodotti della filiera olivicola e olearia. Coltivazione biologica dell'olivo. Principali avversità . Norme e regolamenti legislativi.
Risultati di apprendimento
Conoscenze approfondite su base fisiologica ed agronomica per una razionale coltivazione dell'olivo.












Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Fondamenti di produzioni vegetale, botanica, agronomia.
Testi di riferimento
-AAVV. Olea: Trattato di olivicoltura, a cura di P. Fiorino, Edagricole 2003.
-Gucci R. e Cantini C. Potatura e forme di allevamento dell'Olivo Ed agricole, 2001
-Alfei B., Pannelli G., Ricci A. Olivicoltura di qualitàà Ed agricole 2003
-Fontanazza. Olivicoltura moderna , Edagricole


Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Rugini E., Pannelli G., Cristofori V. Muleo R.
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 32 Ore
  • Esercitazione: 6 Ore
  • Laboratorio: 4 Ore

Orario Lezioni:
vedi calendario
Inizio e fine lezioni:
Edificio: Agraria; Aula: aule didattiche; Indirizzo: S. c. de Lellis - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 50% (voti 30 e Lode)
B: 50% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)