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Insegnamento: Innovazione nel condizionamento e nella distribuzione dei prodotti alimentari A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Fabio Mencarelli
CFU: 6

Programma
Concetto di innovazione. Definizione di Distribuzione e Logistica. Principi della selezione qualitativa e per la classificazione delle macchine di selezione (indici di purezza e di contaminazione, parametro di calibrazione). Descrizione delle tecniche di trasporto dal campo, scarico in magazzino, lavaggio (sanificazione acqua) , spazzolatura, calibrazione, selezione ottica. Principi del confezionamento; materiali di confezionamento; modelli matematici per il confezionamento; confezionamento in atmosfera protettiva del prodotto fresco (caratteristiche dei film plastici). Descrizione delle tecnologie non distruttive (IR, RMN, naso elettronico, immagine multi e iper spettrali, computer screen photoassisted technique) e lo applicazione con studio di lavori scientifici. Definizione di tracciabilità e applicazione della radiofrequenza. Nuove applicazione per il trasporto refrigerato in funzione della sostenibilità ambientale e dalla sicurezza alimentare.
Risultati di apprendimento

Fornire conoscenze tecnologiche sulle operazione di tecnologia del condizionamento dei prodotti ortofrutticoli principalmente, sulle tecniche di confezionamento soprattutto atmosfera protettiva, sulle nuove tecnologie non distruttive per l’analisi dei prodotti alimentari anche per la tracciabilità di filiera (RFID). Informare sull’innovazione nel trasporto refrigerato.





Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Fisica, Tecnologia del Condizionamento, Conservazione e Dist
Testi di riferimento
Power points, dispense, pubblicazioni scientifiche
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Mencarelli FabioBellincontro AndreaBotondi Rinaldo
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 27 Ore
  • Esercitazione: 13 Ore

Orario Lezioni:
wedenesday 16:40-18:20; thursday 12:10-13:40
Inizio e fine lezioni:
Aula: 24; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 33% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 67% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)