Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Microbiologia enologica A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Francesco Canganella
CFU: 3

Programma
I lieviti: concetti essenziali e caratteristiche della cellula eucariote. Le fermentazioni alcoliche e il metabolismo dei lieviti. Proprietà  fisiologiche dei lieviti di interesse per le produzioni enologiche. Selezione e biotecnologie dei lieviti. Microrganismi contaminanti del vino e metodi di sterilizzazione. Batteri acetici e produzione di aceto.
Risultati di apprendimento
Valutare i principali metodi di indagine microbica e le pratiche microbiologiche di laboratorio;
Dare le basi conoscitive sugli ambienti legati alla produzione viticola dal punto di vista dell'ecologia microbica. Valutare le potenzialità  dei lieviti in campo vinicolo, il ruolo dei contaminanti microbici, i metodi di selezione per colture di lieviti da impiegare in enologia.













Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Chimica generale e inorganica, Biochimica agraria, Genetica agraria, Microbioogia agraria
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni e dispense;
Zambonelli: Microbiologia e biotecnologia dei vini, 1998 Edagricole
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Francesco Canganella, Elena Di Mattia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 24 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:09/11/2010-15/12/2010
Aula: 12; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 25,1% (voti 28-30)
C: 21,4% (voti 26-27)
D: 46,4% (voti 21-25)
E: 7,1% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
18/01/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
14/02/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
25/02/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
08/04/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
20/05/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
20/06/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
21/07/2011 Microbiologica enologica Esame Scaduto
02/09/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
06/10/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
10/11/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
14/12/2011 Microbiologia enologica Esame Scaduto
19/01/2012 Microbiologia enologica Esame Scaduto
16/02/2012 Microbiologia enologica Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)