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Insegnamento: Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni I e II A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Maurizio Ruzzi
CFU: 9

Programma
Modulo I
Introduzione all’uso industriale dei microrganismi. I microrganismi di interesse industriale: Escherichia coli, Streptomyces, Bacillus, lieviti e funghi filamentosi.
Sviluppo di processi industriali: screening; materie prime; metodi di coltivazione dei microrganismi; recupero dei prodotti; miglioramento dei processi produttivi; fermentatori e controllo dei processi fermentativi.

Modulo II
Esempi di produzione di metaboliti primari: etanolo e butanolo; acido lattico e acido propionico; acido citrico; acido glutammico; lisina.
Produzione industriale di enzimi microbici: amilasi, cellulasi; pectinasi, proteasi, lipasi.
Immobilizzazione di biocatalizzatori: cellule ed enzimi.
Biotrasformazioni.
Risultati di apprendimento
Fornire agli studenti le basi per la comprensione delle problematiche relative alle industrie fermentative, all'isolamento e al miglioramento dei ceppi industriali.






























Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Biochimica, Microbiologia e Genetica.
Testi di riferimento
"Biotecnologie Microbiche"
Stefano Donadio, Gennaro Marino
Casa Editrice Ambrosiana (2008)

Materiale didattico fornito dal docente
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Prof. Maurizio Ruzzi, Dr. Paolo Barghini, Prof. Francesco Canganella, Dr.ssa Elena Di Mattia, Dr.ssa Crognale Silvia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 64 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore

Orario Lezioni:
Lunedì, 10:30-13:00; Giovedì, 11:20-13:50; ; Il materiale presentato in aula è disponibile alla url:; http://homepage.mac.com/mruzzi/FileSharing2.html
Inizio e fine lezioni:04/10/2010-20/12/2010
Edificio: Blocco aule didattiche della Facoltà di Agraria e DABAC, laboratorio 230; Aula: Aula 12 e Laboratorio 230 (DABAC); Indirizzo: via Camillo de Lellis, snc - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 5,1% (voti 30 e Lode)
B: 35,9% (voti 28-30)
C: 15,4% (voti 26-27)
D: 28,2% (voti 21-25)
E: 15,4% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
14/01/2011 Esame Esame Scaduto
28/01/2011 Esame Esame Scaduto
11/02/2011 Esame Esame Scaduto
24/02/2011 Esame Esame Scaduto
25/03/2011 per tutti Esame Scaduto
20/04/2011 per tutti Esame Scaduto
20/06/2011 per tutti Esame Scaduto
11/07/2011 per tutti Esame Scaduto
28/10/2011 orale Esame Scaduto
25/11/2011 orale Esame Scaduto
22/12/2011 orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Tecnologie Agroalimentari (Viterbo)
Viticoltura ed Enologia (Viterbo)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)