Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Industrie agrarie A.A. 2010/2011
Docenti: Dott.ssa Marina Contini , Prof. Gabriele Anelli
CFU: 7

Programma
   OLIO-LATTE (prof. Marina Contini; CFU:4 )
OLIO: Composizione chimica degli oli alimentari. Alterazioni delle sostanze grasse. Tecnologia di ottenimento degli oli di oliva e di semi. Rettifica degli oli. Demargarinazione e idrogenazione. Classificazione merceologica degli oli di oliva e principali analisi di controllo qualitativo.
LATTE E DERIVATI: composizione chimica; caseine e globuli di grasso; microflora; risanamento; classificazione; coagulazione; formaggio; burro; crema di latte; latti fermentati.
   VINO (prof. Gabriele Anelli; CFU:3 )
Uva. Vendemmia. Ammostatura. Vinificazioni. Fermentazione alcolica. Fermentazione aminoacidica. Impiego dell'anidride solforosa. Chiarificazione e stabilizzazione dei vini. Fermentazione malolattica. Affinamento ed invecchiamento. Vini speciali.
Risultati di apprendimento
Conoscenza delle caratteristiche chimiche e nutrizionali degli oli vegetali (oli di oliva e di semi), del latte e dei suoi derivati; conoscenza dei processi di estrazione e di rettifica degli oli vegetali; dei processi di risanamento del latte; della tecnologia di produzione dei derivati del latte.
-Acquisizione dei principi di base della tecnologia enologica
-Acquisizione di conoscenze sui caratteri qualitativi dei vini.

Propedeuticità obbligatorie


Propedeuticità consigliate
Chimica organica, Biochimica, Operazioni Unitarie della Tecn. Alim.
Chimica organica, Biochimica, Fisica
Testi di riferimento
Materiale fornito dal docente; Vito Sciancalepore, Industrie agrarie (ed. UTET)
Appunti delle lezioni
Sciancalepore - Industrie Agrarie UTET
Modalità di esame
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 45 Ore
  • Esercitazione: 9 Ore
  • Laboratorio: 7 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Statistiche dei voti
A: % (voti 30 e Lode)
B: % (voti 28-30)
C: % (voti 26-27)
D: % (voti 21-25)
E: % (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
14/03/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
11/04/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
17/05/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
23/06/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
04/07/2011 Industrie agrarie Esame Scaduto
14/07/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
12/09/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
26/09/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
28/10/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
25/11/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
16/12/2011 Industrie Agrarie Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Scienze e Tecnologie Agrarie - I liv.
Tecnologie Agroalimentari (Viterbo)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)