Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Difesa dei Prodotti Agroalimentari A.A. 2010/2011
Docenti: Prof.ssa Adalgisa Guglielmino , Prof. Gabriele Chilosi
CFU: 8

Programma
   DIFESA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (ENTOMOLOGIA) MOD. B (prof. Adalgisa Guglielmino; CFU:4 )
Principali specie animali infestanti le derrate e gli ambienti di conservazione e lavorazione: caratteri generali, biologia, danni e lotta: taxa più importanti: Acari - Insetti (Thysanura, Blattodea, Orthoptera, Psocoptera, Hymenoptera, Diptera, Coleoptera, Lepidoptera) - Muridi
Ecologia degli infestanti le derrate conservate - Gli artropodi come causa di disturbo o come vettori di microrganismi patogeni - Biocenosi nei reparti produttivi e nelle derrate immagazzinate - Mezzi e metodi per l'individuazione ed il controllo degli artropodi infestanti: Il monitoraggio delle materie prime: Trappole, Metodo della flottazione, Filth-test, Analisi delle tracce, Ricerca chimica, Apparecchi radiografici - Il monitoraggio nei locali delle industrie alimentari: trappole cromotropiche, trappole alimentari per insetti striscianti, trappole alimentari per insetti volatori, trappole a feromoni, trappole luminose, trappole multiazione, mezzi acustici - Mezzi meccanici e fisici di lotta contro gli insetti - Insetticidi - Fumiganti - Atmosfere controllate.
   PATOLOGIA VEGETALE (prof. Gabriele Chilosi; CFU:4 )
Parte generale: Concetto di malattia; patogenicità e virulenza; micologia, batteriologia e virologia fitopatologica; sintomatologia; diagnosi eziologica, biochimica e molecolare; elementi di fisiopatologia; triangolo di malattia, epidemiologia; Meccanismi di attacco del parassita: avversità abiotiche; legislazione fitosanitaria, resistenza dei funghi ai fungicidi; micotossine; difesa: prevenzione di tipo convenzionale, biologica, guidata ed integrata.
Parte speciale: principali malattie fungine, batteriche e virali delle: drupacee pomacee, orticole, actinidia, fragola, agrumi.
Risultati di apprendimento
Far conoscere i principali organismi animali dannosi alle derrate alimentari
Far conoscere ed applicare i principali metodi di controllo degli animali dannosi alle derrate alimentari nel rispetto della salute umana e dell'ambiente


Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze base ed avanzate sui cicli e sulla biologia, diagnosi, epidemiologia e controllo delle principali malattie dei prodotti agroalimentari, indispensabili in un quadro di qualità totale. Far conoscere i principali organismi animali dannosi alle derrate alimentari. Far conoscere ed applicare i principali metodi di controllo degli animali dannosi alle derrate alimentari nel rispetto della salute umana e dell'ambiente
Propedeuticità obbligatorie


Propedeuticità consigliate

biologia, microbiologia, zoologia, chimica
Testi di riferimento
Süss L. & Locatelli D.P. - I parassiti delle derrate. - Calderini edagricole, Bologna.
Pollini A. - Manuale di Entomologia applicata - Calderini edagricole, Bologna.

Belli Giuseppe, Elementi di patologia vegetale, Piccin editore
De Cicco Vincenzo, Bertolini Paolo, Salerno Mario G., Patologia postraccolta dei prodotti vegetali, Piccin Editore
Tonini, Atlante delle alterazioni microrganiche post-raccolta. Ed. Bayer
S�ss L. & Locatelli D.P. - I Parassiti delle derrate - Calderini Edagricole
Pollini A. - Manuale di Entomologia applicata - Calderini edagricole, Bologna.
presentazioni delle lezioni: è possibile scaricare le presentazioni ed utilizzarle come base didattica del corso
Materiale didattico a cura del docente.
Modalità di esame
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 47 Ore
  • Esercitazione: 2 Ore
  • Laboratorio: 11 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Statistiche dei voti
A: % (voti 30 e Lode)
B: % (voti 28-30)
C: % (voti 26-27)
D: % (voti 21-25)
E: % (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
11/01/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
18/01/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari (Entomologia) Esame Scaduto
09/02/2011 Entomologia Esame Scaduto
15/02/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
18/02/2011 Entomologia Esame Scaduto
20/05/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari (Entomologia) Esame Scaduto
06/06/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
07/06/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari (Entomologia) Esame Scaduto
29/06/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
05/07/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
12/09/2011 patologia vegetale Esame Scaduto
13/09/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari: Entomologia Esame Scaduto
10/11/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari: Entomologia Esame Scaduto
15/12/2011 Difesa dei Prodotti Agroalimentari: Entomologia Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Tecnologie Agroalimentari (Viterbo)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)