Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Enologia II A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Marco Esti
CFU: 6

Programma
- I diversi tipi di vinificazione
- Le trasformazioni del vino:
- I fenomeni colloidali,
- Le precipitazioni nei vini
- I fenomeni di ossido-riduzione
- Invecchiamento del vino
- Il ruolo delle ossidazioni e delle riduzioni
- La formazione degli esteri
- La trasformazione delle sostanze coloranti nei vini rossi
- La conservazione in botti di legno
- Il ruolo del legno
Risultati di apprendimento

- Far comprendere il ruolo dei fattori tecnologici in relazione alle fasi di elaborazione e conservazione dei vini, ed ai diversi sistemi di vinificazione;
- Descrivere i principi dei metodi analitici per il controllo della qualità  dei vini.













Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
-Chimica; - Biochimica; -Enologia I.
Testi di riferimento
· P. Ribereau-Gayon, D. Dubourdieu, B. Doneche, A. Lonvaud Trattato di Enologia, Vol.1-2 Ed. Edagricole
· C. Navarre Enologia Ed. Hoepli
· L. Usseglio Tomasset Chimica Enologica Ed. A&B
· Fotocopie di appunti dalle lezioni del corso
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
MENCARELLI FABIO, FIDALEO MARCELLO, MORESI MAURO
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore

Orario Lezioni:
lunedi dalle 9,40 alle 10,30 e dalle 13,00 alle 13,50; venerdi dalle 11,20 alle 13,00
Inizio e fine lezioni:
Edificio: BLOCCO AULE AGRARIA; Aula: 11 e 12; Indirizzo: VIA S. CAMILLO DE LELLIS - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 100% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
17/02/2011 orale Esame Scaduto
25/02/2011 ORALE Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia (Viterbo)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)