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Insegnamento: Enologia II (Velletri) A.A. 2010/2011
Docenti: Dottore Francesca Cecchini
CFU: 6

Programma
Tecnologie di vinificazione: in rosso, con macerazione carbonica, in bianco e in rosato;
- Il vino nel corso dell'invecchiamento;
- Aspetti tecnologici relativi alla limpiditàà dei vini: chiarifica naturale, filtrazione, centrifugazione;
- Aspetti tecnologici relativi alla stabilitàà chimico-fisica e biologica dei vini.
Risultati di apprendimento
Far comprendere il ruolo dei fattori tecnologici in relazione alle fasi di elaborazione e conservazione dei vini, ed ai diversi sistemi di vinificazione;
- Descrivere i principi dei metodi analitici per il controllo della qualità dei vini.
Conoscenza delle tecnologie per la gestione delle fasi di stoccaggio, invecchiamento e condizionamento dei vini in relazione alle caratteristiche del prodotto al consumo.










Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
enologia 1
Testi di riferimento
P. Ribereau-Gayon, D. Dubourdieu, B. Doneche, A. Lonvaud Trattato di Enologia, Vol.1-2 - Ed. Edagricole
- C. Navarre Enologia - Ed. Hoepli
- L. Usseglio Tomasset Chimica Enologica - Ed. A&B
- Fotocopie di appunti e di trasparenti dalle lezioni del corso e power point
Modalità di esame
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 54 Ore
  • Laboratorio: 24 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
Edificio: Sede di Velletri; Aula: 2; Indirizzo: Via della Cantina Sperimentale Velletri - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 56% (voti 28-30)
C: 22% (voti 26-27)
D: 22% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia (sede Velletri)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)