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Insegnamento: Chimica e biotecnologia delle fermentazioni (Velletri) A.A. 2010/2011
Docenti: Dott. Paolo Barghini
CFU: 9

Programma
Generalità sulla materia e principali forme microbiche utilizzate nei processi industriali.
Le biotecnologie tradizionali e le nuove biotecnologie. La protezione delle invenzioni biotecnologiche (cenni). I problemi della sicurezza nelle biotecnologie.
Principali caratteristiche biologiche dei microrganismi procariotici ed eucariotici. Isolamento di ceppi di interesse industriale e loro miglioramento mediante l'impiego di tecniche tradizionali e di tecniche del DNA ricombinante. Le collezioni microbiche e le problematiche connesse alla conservazione dei ceppi di interesse industriale.
Cenni di fisiologia microbica.
1) Crescita cellulare: colture batch, fed-batch e continua. Misurazione della concentrazione cellulare. Fattori ambientali e agenti chimici e fisici che controllano la crescita microbica.
2) Catabolismo dei carboidrati: respirazione aerobica (glicolisi, ciclo degli acidi tricarbossilici, ciclo del gliossilato, vie anaplerotiche e fosforilazione ossidativa), respirazione anaerobica e vie fermentative, vie per la degradazione di composti aromatici, controllo metabolico (effetto Pasteur ed effetto Crabtree).
Il processo.
Le materie prime, convenzionali e non, utilizzate nei processi fermentativi. La sterilizzazione delle materie prime ed il controllo della sterilità nei processi industriali. I fermentatori e gli impianti di fermentazione. I processi fermentativi e di recupero dei prodotti.
Biotecnologie ed industria agro-alimentare: aspetti biochimici, microbiologici e tecnologici relativi ad alcuni processi industriali (2.5 CFU)
1) Produzione di metaboliti primari: acido citrico, acido glutammico e lisina. Ceppi microbici utilizzati, materie prime, modalità di processo e recupero del prodotto.
2) Produzione di enzimi e proteine ricombinanti. Ceppi microbici utilizzati, materie prime, modalità di processo e recupero del prodotto. Impiego degli enzimi e loro immobilizzazione.
Risultati di apprendimento
Fornire agli studenti le basi per la comprensione delle problematiche relative alle industrie fermentative, all'isolamento e al miglioramento dei ceppi industriali.










Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Biochimica, Microbiologia e Genetica.
Testi di riferimento
Materiali fornito dal docente.

"Biotecnologie di base"
Colin Ratledge Bjorn Kristiansen)
Zanichelli editore

"Biotecnologie Microbiche"
Stefano Donadio Gennaro Marino
Casa Editrice Ambrosiana
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Paolo Barghini Maurizio Ruzzi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Velletri;
Statistiche dei voti
A: 5,1% (voti 30 e Lode)
B: 35,9% (voti 28-30)
C: 15,4% (voti 26-27)
D: 28,2% (voti 21-25)
E: 15,4% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
09/09/2011 Orale Esame Scaduto
23/09/2011 Orale Esame Scaduto
07/10/2011 Orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia (sede Velletri)
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)