Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Zootecnica speciale: tecnologie di allevamento dei monogastrici A.A. 2010/2011
Docenti: Dott.ssa Patrizia Morera , Prof. Nicola Lacetera
CFU: 8

Programma
   CONIGLICOLTURA (prof. Patrizia Morera; CFU:2 )
Specie cunicola: l'allevamento della specie cunicola in Italia e nel mondo;struttura ed organizzazione del settore;principali razze, categorie ed indirizzi produttivi; richiami di anatomia e fisiologia; tecniche di riproduzione; principi di miglioramento genetico; settori dell'allevamento cunicolo; criteri per la costruzione dei ricoveri; nozioni di igiene e profilassi; alimentazione e nutrizione; qualità della carne; trattamento e smaltimento dei reflui dell'allevamento cunicolo.


   ZOOTECNICA SPECIALE: TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DI AVICOLI E SUINI (prof. Nicola Lacetera; CFU:6 )
SPECIE AVICOLE: l'allevamento delle specie avicole in Italia e nel mondo; struttura ed organizzazione del settore; principali specie, razze ed indirizzi produttivi; richiami di anatomia e fisiologia; tecniche di riproduzione; principi del miglioramento genetico; criteri per la costruzione dei ricoveri; le attrezzature nell'allevamento avicolo; nozioni di igiene e profilassi; alimentazione e nutrizione; qualità delle produzioni avicole; trattamento e smaltimento dei reflui dell'allevamento avicolo.
SUINI: principali razze, categorie ed indirizzi produttivi; richiami di fisiologia; tecniche di riproduzione; principi del miglioramento genetico; settori dell'allevamento suinicolo; criteri per la costruzione dei ricoveri; nozioni di igiene e profilassi; alimentazione e nutrizione; qualità della carne; trattamento e smaltimento dei reflui dell'allevamento suinicolo.
Risultati di apprendimento

Fornire allo studente gli strumenti conoscitivi e pratici per la gestione delle problematiche inerenti l'allevamento delle specie avicole e dei suini.
Propedeuticità obbligatorie


Propedeuticità consigliate

Anatomia e Fisiologia, Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico, Nutrizione e Alimentazione, Igiene
Testi di riferimento

- Rose S.P. 1997. Principles of Poultry Science. CAB International, UK.
- Monetti P.G. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Editore, Bologna.
- Angelo Gamberini. 2009.L'allevamento del coniglio. Edagricole. Bologna
- Dialma Balasini. 2002. Zootecnia applicata.5.Avicunicoli. Edagricole. Bologna
- Materiale messo a disposizione dal docente.
Modalità di esame
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:
Modalità didattica:   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 35 Ore
  • Esercitazione: 28 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:

Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: % (voti 30 e Lode)
B: % (voti 28-30)
C: % (voti 26-27)
D: % (voti 21-25)
E: % (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Produzioni Animali
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)