Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Filiere e mercati agroalimentari A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Anna Carbone
CFU: 3

Programma
-Introduzione al corso
 Argomenti trattati. Metodologia d’insegnamento: aspetti teorici ed applicativi. Organizzazione del lavoro. Il Materiale bibliografico di riferimento.

- Il settore agroalimentare in Italia. Uno sguardo d’insieme:
 Ruolo dell’agroalimentare nell’economia italiana
 Le componenti del settore agroalimentare e la loro importanza

- L’agricoltura italiana:
 Caratteristiche strutturali
 Articolazione interna ed organizzazione
 Specializzazione produttiva

- L’industria agroalimentare italiana:
 Caratteristiche strutturali
 Articolazione interna ed organizzazione
 Specializzazione produttiva

- La distribuzione agroalimentare italiana:
 Caratteristiche strutturali
 Tendenze in atto
 Confronti internazionali

- Le filiere agroalimentari e l’ organizzazione dei comparti produttivi:
 : integrazione orizzontale e verticale;
 reti, filiere, distretti;
 fattori di competitività

-La domanda rivolta al settore
 Le esportazioni di prodotti agroalimentari
 La domanda finale interna di prodotti agroalimentari
Risultati di apprendimento
Offrire allo studente un quadro completo e di dettaglio dei caratteri strutturali, dell’organizzazione e della performance economica dell’agroalimentare italiano. Punti di forza e di debolezza dell'agribusiness nel contesto globale.










Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
-Dispense distribuite dal docente
Modalità di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Anna Carbone, Simone Severini, Saverio Senni
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 25 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 33,3% (voti 28-30)
C: 16,7% (voti 26-27)
D: 50% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Industrie Alimentari
Filiere e mercati agroalimentari: approfondimenti

Materiali didattici

a1storia60annipdf.pdf

a2agricolturapdf.pdf

a3iaesaa.pdf

vinitivinicoltura italy.pdf

vitivinicolturalazio.pdf

volume vino lazio dear.pdf

il sistema agroalimentare italiano.pdf

commercio internazionale aa.pdf

ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)