Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Filiera e mercato vitivinicolo A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Anna Carbone
CFU: 3

Programma
­-Introduzione al corso
 Argomenti trattati. Metodologia d’insegnamento: aspetti teorici ed applicativi. Organizzazione del lavoro. Il Materiale bibliografico di riferimento.

- Il settore vitivinicolo in Italia. Uno sguardo d’insieme
 Ruolo del settore nell’economia agroalimentare italiana
 Le componenti del settore vitivincolo e la loro importanza
 Una panoramica regionale

- Il vino italiano
 Tipologie di prodotto e loro importanza
 le denominazioni di origine e le indicazioni geografiche

- La vitivinicoltura italiana
 Caratteristiche strutturali
 Tipologie di imprese
 Articolazione interna ed organizzazione
 fattori di competitività: vendere il vino

-Le tendenze della domanda di vino
 caratteri attuali ed emergenti
 la segmentazione del mercato
 le esportazioni e la concorrenza internazionale


-La filiera vitivinicola laziale
 ruolo nell’economia agroalimentare regionale
 caratteri strutturali
 organizzazione
 Il prodotto
 Punti di forza e criticità
Risultati di apprendimento
Offrire allo studente un quadro completo e di dettaglio dei caratteri strutturali, dell’organizzazione e della performance economica dell’agroalimentare e della vitivinicoltura italiana. Punti di forza e di debolezza dell'agribusiness e del comparto vitivinicolo nel contesto globale.









Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
-dispense a cura del docente
Modalità di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Anna Carbone, Simone Severini, Saverio Senni
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 25 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 50% (voti 28-30)
C: 50% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)