Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Biotecnologie della conservazione degli alimenti vegetali A.A. 2010/2011
Docenti: Dott. Rinaldo Botondi
CFU: 6

Programma
La conservazione dei prodotti vegetali : cause di deperibilità e di decadimento nutrizionale. Scopo delle tecnologie conservative. Scelta delle applicazioni tecnologiche postraccolta in funzione delle conoscenze di fisiologia e biochimica della respirazione climaterica e non climaterica. Studio del metabolismo dell'etilene in postraccolta; percezione e trasduzione del segnale, inibitori biologici e chimici dell’etilene e della sua azione, indici di maturazione e di qualità; biochimica e sintomatologia di alcune fisiopatie postraccolta. Ruolo di alcuni metabolismi nel corso della maturazione dei frutti: formazione del profilo aromatico, processi di rammollimento della parete cellulare, metabolismi legati alla senescenza del frutto. Tecnologie di condizionamento. Tecniche di prerefrigerazione. La conservazione refrigerata: il ciclo frigorifero, i componenti del sistema frigorifero. Le atmosfere modificate e controllate.
Risultati di apprendimento

Partendo dalle conoscenze fisiologiche e biochimiche legate alla maturazione e senescenza dei prodotti vegetali, potranno essere approfondite le tematiche delle tecnologie di conservazione applicate al postraccolta al fine di garantire una più idonea "shelf life" del prodotto ortofrutticolo che consenta un mantenimento qualitativo ottimale durante la fase distributiva; inoltre altro obiettivo è quello di sottolineare l’importanza dello stadio di maturazione in relazione alle differenti tipologie di ortofrutticoli ed alla destinazione finale del prodotto.

















Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Biologia vegetale, Biochimica, Fisica
Testi di riferimento
Appunti e Power Point delle lezioni
Pubblicazioni di riferimento
Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Autore Stanley J. Kays. Exon Press, Athens, GA
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Rinaldo Botondi, Fabio Mencarelli
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 38 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore
  • Laboratorio: 10 Ore

Orario Lezioni:
Martedi dalle ore 12.10 alle 13.50; Giovedi dalle ore 11.20 alle 13.00
Inizio e fine lezioni:28/02/2011-03/06/2011
Edificio: Facoltà di Agraria; Indirizzo: Via S. Camillo de Lellis - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
21/06/2011 Esame Esame Scaduto
21/06/2011 Esame Esame Scaduto
15/07/2011 Esame Esame Scaduto
15/07/2011 Esame Esame Scaduto
28/07/2011 Esame Esame Scaduto
28/07/2011 Esame Esame Scaduto
06/09/2011 Esame Esame Scaduto
06/09/2011 Esame Esame Scaduto
22/09/2011 Esame Esame Scaduto
22/09/2011 Esame Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Biotecnologie delle Produzioni Agrarie
Biotecnologie Industriali e Biocatalisi applicata
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)