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Insegnamento: Biotecnologie degli alimenti nella nutrizione umana A.A. 2010/2011
Docenti: Professore Nicolo' Merendino
CFU: 3

Programma
In questi ultimi anni le conoscenze legate al settore dell'alimentazione hanno permesso di comprendere come l'alimentazione, attraverso i composti nutrizionali e i composti noti con il termine "non nutrizionali" , possono apportare all'uomo enormi benefici non solo da un punto di vista energetico ma anche come fattori di importanza salutistica. Questo ha portato un grosso imput per quanto riguarda l'industrializzazione del settore agro-alimentare e per le biotecnologie in esso contenuto.
Il corso di Biotecnologia degli Alimenti nella Nutrizione Umana si basa proprio su questo principio e tende a fornire agli studenti le conoscenze di come utilizzare queste sostanze al fine di migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Per questo verranno trattati argomenti come i nutrienti, gli antiossidanti, la sicurezza alimentare ed infine verranno definiti e studiati gli "Alimenti Funzionali"
Risultati di apprendimento
Obiettivo del corso è fornire agli studenti una visione d’insieme dell’alimento sia riguardo al contenuto in componenti funzionali (antiossidanti, pro e pre-biotici, agenti citostatici ecc.) sia riguardo al contenuto di sostanze che possano portare ad alcune “reazioni avverse agli alimenti”. Questo al fine di migliorare la qualità nutrizionale e salutistica degli alimenti da destinare alla nutrizione umana (alimenti funzionali, nutraceutical, sanità microbiologica e qualità nutrizionale).











Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Biochimica
Testi di riferimento
Appunti delle lezioni
A. Mariani - Costantini; C. Cannella; G Tomassi/ Fondamenti di nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, 2006.
Carla Roggi Giovanni Turconi/ Igiene delgi Alimenti e Nutrizione Umana, Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali (EMSI) Roma
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Nicolò Merendino - Presidente, Maria Saveria Gilardini Montani - Membro,Prof.ssa Francesca Romana Velotti - MembroProf. Mauro Moresi - Membro,Dott.ssa Marina Contini Membro Supplente,
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 24 Ore

Orario Lezioni:
8.50-10,30
Inizio e fine lezioni:02/03/2011-18/05/2011
Edificio: Blocco Aule didattiche Facoltà di Agraria; Aula: 16; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
23/06/2011 Biotecnologie degli alimenti e della nutrizione Umana Esame Scaduto
14/07/2011 Biotecnologie degli alimenti e della nutrizione Umana Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Biotecnologie delle Produzioni Agrarie
Biotecnologie Industriali e Biocatalisi applicata
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)