Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Biotecnologie ambientali A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Maurizio Petruccioli
CFU: 6

Programma
Introduzione al corso: concetti generali e principi, i microrganismi in natura.
Richiami su: diversità metaboliche fra microrganismi (fotosintesi, litotrofia, respirazione anaerobia, fermentazione) e cicli biogeochimici (del carbonio, dell'azoto, dello zolfo e del ferro).
Contaminazione e decontaminazione ambientale: inquinanti del suolo e delle acque, fonti di inquinamento, destino degli inquinanti nel suolo; tipi di effluenti, catabolismo aerobio o anaerobio di inquinanti organici.
Trattamento aerobio delle acque reflue: finalità del trattamento aerobio, processi di trattamento (sistemi a fanghi attivi, a filtri percolatori, a dischi ruotanti, ecc.), microflora implicata, disfunzioni degli impianti, rimozione dei nitrati e fosfati, trattamenti dei fanghi di supero.
Trattamento anaerobio delle acque reflue: biochimismo e fasi del processo anaerobio, microrganismi implicati, i biodigestori, il biogas.
Trattamento dei rifiuti solidi: il compostaggio.
Composti xenobiotici e recalcitranti: conseguenze ambientali e possibile loro biodegradabilità.
I metalli pesanti: conseguenze ambientali e possibile loro biorimozione.
Lisciviazione microbica dei metalli.
Biorisanamento dei siti inquinati: tecniche di risanamento e recupero dei suoli e litorali.
Trattamento dei gas: la filtrazione biologica.
Valorizzazione di surplus, scarti, rifiuti, reflui e sottoprodotti del settore agro-alimentare: produzione di biomasse microbiche, di biomolecole e biocombustibili (bio-etanolo e biodiesel).
Trasferimento genico: cenni al miglioramento delle capacità degradative dei microrganismi, rilascio e manipolazione di ceppi geneticamente modificati.
Risultati di apprendimento
Aver acquisito un quadro delle principali biotecnologie applicate e finalizzate alla salvaguardia e risanamento dell'ambiente. L'industria alimentare e farmaceutica come anche l'agricoltura non possono, infatti, più prescindere dal loro rapporto ed impatto con l'ambiente.






Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Nessuna
Testi di riferimento
P. BARBIERI, G. BESTETTI, E. GALLI, D. ZANNONI, Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2008.
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO, Biologia dei microrganismi, Vol. 2A: Microbiologia ambientale e industriale, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2007.
G. BAGGI, N. PACINI, C. SORLINI, Microbiologia Generale ed Agraria, Città Studi Edizioni, Milano 1994.
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
M. Petruccioli, S. Crognale; supplenti: M. Fenice, F. Federici
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 16 Ore

Orario Lezioni:
Giovedì 15:00-17:30 Aula 16 (Agraria); Venerdì 8:50-10:30 Aula 16 (Agraria)
Inizio e fine lezioni:18/03/2010-18/06/2010
Edificio: Blocco didattico di Agraria; Aula: 16; Indirizzo: Via San Camillo De Lellis, s.n.c. - Viterbo - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
20/06/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
11/07/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
21/07/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
08/09/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
06/10/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
23/11/2011 Biotecnologia ambientali Esame Scaduto
08/02/2012 Biotecnologie ambientali Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Biotecnologie Industriali e Biocatalisi applicata
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)