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Insegnamento: Chimica degli alimenti A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Maurizio Ruzzi
CFU: 6

Programma
Introduzione alla materia. Descrizione dei principali costituenti degli alimenti, i) macrocomponenti – struttura, reazioni, proprietà funzionali, alterazioni e prodotti di degradazione; metodi di analisi e ii) microcomponenti – struttura, reazioni, proprietà funzionali, alterazioni. Composizione chimica e metodologie per il controllo di qualità dei principali alimenti.
Risultati di apprendimento
Conoscenza della chimica delle sostanze naturali alimentari, delle trasformazioni di tali sostanze nei trattamenti usati nella realizzazione dei prodotti commerciali e delle tecniche analitiche ottimali per il controllo di qualità.















Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
La chimica degli alimenti: Tom P. Coultate. Editore: Zanichelli (2005) ISBN 88-08-07149-9.
Chimica degli Alimenti. Conservazione e Trasformazioni. Cappelli Patrizia, Vannucchi Vanna Editore: Zanichelli (2005) ISBN: 88080758953
Chimica degli Alimenti. Cabras Paolo, Martelli Aldo Editore: Piccin-Nuova Libraria (2004) ISBN: 8829916962
Food Chemistry (3rd revised ed.) Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P. Editore: Sprinter-Verlag (2004) ISBN: 978-3-540-40818-5
Fennema's Food Chemistry, Fourth Edition Edited by Srinivasan Damodaran, Kirk L. Parkin, Owen R. Fennema Editore: CRC Press (2007)
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Ruzzi Maurizio, Barghini Paolo, Canganella Francesco, Di Mattia Elena, Ficca Anna Grazia, Lafiandra Domenico, Poerio Elia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Esercitazione: 8 Ore

Orario Lezioni:
Martedì, 8:40-10:20; Mercoledì, 10:30-12:10; ; Il materiale presentato in aula è disponibile alla url:; http://homepage.mac.com/mruzzi/FileSharing2.html
Inizio e fine lezioni:
Edificio: Blocco aule didattiche della Facoltà di Agraria e DABAC, laboratorio 230; Aula: Aula 24, Laboratorio 230 (DABAC); Indirizzo: via Camillo de Lellis, snc - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
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17/12/2012 orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)