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Insegnamento: Metodi biotecnologici A.A. 2010/2011
Docenti: Prof.ssa Stefania Masci
CFU: 6

Programma
Parte comune ai due moduli:
-Normativa nazionale e comunitaria
-Composizione e qualità di specifici prodotti agroalimentari
-Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni, aspetti legislativi, benefici.
-Sistemi di tracciabilità: etichettatura, codici a barre
-Accreditamento dei laboratori per la sicurezza alimentare

Metodi biotecnologici:
-Metodi per l’analisi di acidi nucleici (sequenziamento DNA, Southern, Northern, PCR, RT-PCR) e proteine (Western, ELISA e Proteomica)
-Metodi analitici per l’identificazione dei genotipi e il riconoscimento varietale (marcatori biochimici e molecolari)
-Gli organismi geneticamente modificati (OGM): definizione. Gli alimenti GM, OGM free e no OGM. Valutazione dei rischi e benefici degli alimenti GM. L’equivalenza sostanziale.
-Alimenti GM di terza generazione (piante come biofabbriche)
-Determinazione della presenza di OGM nella filiera agroalimentare
Risultati di apprendimento
Capacità di applicare le metodologie biotecnologiche richieste per caratterizzare, tracciare e rintracciare la composizione dei prodotti delle filiere agroalimentari



































Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
nessuna
Testi di riferimento
-Gigliotti e Varga, Biotecnologie alimentari, Piccin (2007)
-Aversano e Pacileo, Prodotti alimentari e legislazione, Edagricole (2006)
-Materiale fornito dai docenti
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Stefania Masci, Paolo Barghini, Renato D'Ovidio, Maurizio Ruzzi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 38 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore

Orario Lezioni:
Le lezioni si tengono in Aula 24; Lunedì 15.00-16.40; Mercoledì 8.50-10.30; L'orario delle esercitazioni viene deciso di volta in volta
Inizio e fine lezioni:04/10/2010-22/12/2010
Edificio: Aule didattiche di Agraria; Aula: 24; Indirizzo: Facoltà di Agraria - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 15% (voti 30 e Lode)
B: 39% (voti 28-30)
C: 31% (voti 26-27)
D: 15% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)
13 esami sostenuti

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Docenti
Prossimi Esami
08/09/2011 Esame Esame Scaduto
26/09/2011 Esame Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)