Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Metodi chimici A.A. 2010/2011
Docenti: Dott. Paolo Barghini
CFU: 6

Programma
Parte comune ai due moduli:
•Normativa nazionale e comunitaria
•Composizione e qualità di specifici prodotti agroalimentari
•Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni, aspetti legislativi, benefici. Sistemi di tracciabilità: etichettatura, codici a barre
•Accreditamento dei laboratori per la sicurezza alimentare

Metodi chimici:
•Metodi analitici per l’analisi della presenza di pesticidi e metalli
•Metodi di analisi mediante gascromatografia e HPLC con rivelatore a fluorescenza e/o spettrometria di massa per la determinazione di micotossine (tricoteceni, aflatossine, ocratossine, zearalenone) e fitofarmaci in prodotti agroalimentari.
•Metodi innovativi per la ricerca di patogeni negli alimenti
•Traccianti biologici. Biosensori. Biomarcatori.
•Tecniche MALDI-TOF-MS e LC-ESI-MS/MS.
Risultati di apprendimento

Fornire agli studenti le basi per la comprensione delle problematiche relative all'analisi chimica dei principali alimenti e descrivere le principali metodiche attualmente in uso nei laboratori di analisi per la tracciabilità.








Propedeuticità obbligatorie
Nessuna
Propedeuticità consigliate
Nessuna
Testi di riferimento
Gigliotti - Verga "Biotecnologie Alimentari" Piccin Editore
Materiale fornito dal docente
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Stefania Masci, Paolo Barghini, Renato D'Ovidio, Maurizio Ruzzi.
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 38 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore

Orario Lezioni:
Lunedì dalle ore 10:30 alle ore 12:10; Martedì dalle ore 12:10 alle ore 13:50
Inizio e fine lezioni:04/10/2010-21/12/2010
Edificio: aule didattiche; Aula: 24; - Viterbo;
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
13/01/2011 Orale Esame Scaduto
03/02/2011 Orale Esame Scaduto
24/02/2011 Orale Esame Scaduto
16/06/2011 Orale Esame Scaduto
28/07/2011 Orale Esame Scaduto
08/09/2011 Orale Esame Scaduto
22/09/2011 Orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)