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Insegnamento: Controllo microbiologico per la sicurezza alimentare A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Francesco Canganella
CFU: 6

Programma
Il corso è strutturato su una parte teorica comprendente lezioni in aula e su una parte pratica organizzata in laboratorio. Il materiale didattico del corso è rappresentato in larga parte da fotocopie e dispense in lingua inglese che fanno riferimento alle conoscenze più aggiornate della letteratura scientifica.
Il corso verte sui seguenti argomenti:
• Igiene ambientale e delle produzioni alimentari
• Principi di igiene domestica legata agli alimenti
• Patogeni alimentari, isolamento, caratteristiche, e interventi di profilassi o terapia
• tecniche microbiologiche inerenti il conteggio dei microrganismi vitali con diverse metodiche quali: diluizione e piastramento, filtraggio su membrana, MPN, microscopia a fluorescenza
• isolamento dei microrganismi, caratterizzazione fisiologica, caratterizzazione tassonomica incluso l’uso di sistemi miniaturizzati quali API e BIOLOG
• conoscenza teorica e pratica della tecnica elettroforetica, in particolare dell’SDS-PAGE per il confronto dei pattern proteici
• valutazione pratica della qualità microbiologica di alimenti e/o matrici ambientali
Risultati di apprendimento
Fornire le nozioni più aggiornate sul ruolo dei microrganismi contaminanti negli alimenti e sul pericolo dei microrganismi patogeni. Approfondire la tematica della conservazione degli alimenti in relazione alla microflora presente, e dei sistemi di monitoraggio e prevenzione nella filiera agro-alimentare.






Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Microbiologia agraria, biochimica, microbiologia degli alimenti
Testi di riferimento
Microbiologia degli alimenti
Dispense fornite dal Docente
Materiale didattico su supporto informatico
Modalità di esame
Relazione scritta
Commissione di Esame
Francesco Canganella, Elena Di Mattia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza Obbligatoria
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 8 Ore
  • Laboratorio: 40 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:28/02/2011-03/06/2011
Edificio: Vecchio della Facoltà di Agraria; Aula: Lab Microb Agraria; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
18/01/2011 Esame Esame Scaduto
14/02/2011 Esame Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)