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Insegnamento: Tecnologie emergenti per l'industria alimentare A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Mauro Moresi
CFU: 9

Programma
Danni termico, meccanico e chimico e concetto di hurdle technology per il controllo della qualità totale degli alimenti. Tecnologie emergenti per il settore alimentare
Riscaldamento in condizioni non stazionarie: eqq. di Fourier e di Laplace e loro risoluzione per solidi di forma semplice.
Congelamento degli alimenti: principi generali; temperatura di inizio congelamento; diagramma termico; durata del processo di congelamento (problema di Stefan; eq. di Planck); metodi di congelamento e loro scelta.
Cinetica di morte termica dei microrganismi: modello deterministico e probabilità di sterilità; leggi di Arrhenius e di Bigelow; sterilizzazione in continuo mediante riscaldamento indiretto o diretto; progetto del serpentino di sosta.
Proprietà delle radiazioni ionizzanti e loro propagazione attraverso la materia; unità di misura della dose di radiazione; effetti su macrocomponenti, organismi viventi e dosi letali; sorgenti di radiazioni ionizzanti.
Richiami di Elettrotecnica: leggi di Ohm e di Kirchhoff; resistività dei materiali; effetto Joule; capacità; costante dielettrica assoluta e relativa; potenza capacitiva.
Micro-onde (MW) e radiofrequenze (RF): propagazione nel vuoto e nei dielettrici; meccanismi di generazione di energia termica ed applicazioni.
Campi elettrici pulsati (PEF): principio di funzionamento; celle ad elettrodi piani o coassiali; riduzione della carica microbica.
Riscaldamento ohmico: principio di funzionamento; celle ad elettrodi assiali o coassiali; riduzione della carica microbica; fenomeni elettrolitici agli elettrodi; applicazioni per fluidi con particelle sospese o liquidi che possono coagulare.
Trattamenti ad altissima pressione: principio di funzionamento; effetto sulla sopravvivenza di microrganismi e di enzimi degradativi; pressa idraulica; applicazioni.
Prodotti minimamente trasformati (Minimally processed foods) e loro rispondenza ai requisiti di prodotti fresh-like; applicazione del concetto di Hurdle Technologies.
Crisi energetico-ambientale, ciclo di vita e nuovi scenari per le tecnologie di trasformazione degli alimenti.
Risultati di apprendimento

Conoscenza dei danni termico, meccanico e chimico e delle
principali tecnologie emergenti sostenibili per la conservazione e la trasformazione dei prodotti alimentari.












Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
 Appunti delle lezioni.
 Barbosa-Cánovas G. V.: Innovations in Food Processing. Technomic Publ., Lancaster (2000)
Cheryl J. Baldwin (2009) Sustainability in the Food Industry. Institute of Food Technologists Series. Vol. 35 Wiley-Blackwell, Ames, Iowa (USA).
Modalità di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Esti, Botondi, Contini, De Santis, Fidaleo, Massantini, Liburdi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 38 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore

Orario Lezioni:
II Semestre AA 2010-2011: ; ; Giovedì 8.50- 11.20; Venerdì 8.50-11.20; 12.10-13.00
Inizio e fine lezioni:28/02/2011-03/06/2011
Edificio: Blocco Aule Agraria; Aula: 15; Indirizzo: Via S. C. de Lellis snc - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 100% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
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29/10/2010 Prova scritta Esame Scaduto
26/11/2010 Esame Esame Scaduto
21/12/2010 Esame Esame Scaduto
14/02/2011 Prova scritta Esame Scaduto
25/02/2011 Prova scritta Esame Scaduto
28/03/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
27/04/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
30/05/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
13/06/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
05/07/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
21/07/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
15/09/2011 Prova Scritta Esame Scaduto
28/10/2011 Prova scritta Esame Scaduto
20/12/2011 Prova scritta Esame Scaduto
20/01/2012 Prova Scritta Esame Scaduto
20/01/2012 Prova Scritta Esame Scaduto
10/02/2012 Prova Scritta Esame Scaduto
24/02/2012 Prova Scritta Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Innovazione Sostenibile e Qualita' degli Alimenti
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)