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Insegnamento: Microbiologia agroambientale A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Francesco Canganella
CFU: 6

Programma
Principi di tassonomia classica e molecolare (16S rDNA) e principali gruppi filogenetici. La cellula procariote: morfologia, componenti strutturali e fisiologiche. Fisiologia dei microrganismi, sistemi metabolici e produzione di energia. Diffusione dei microrganismi negli ambienti naturali. Metodi di indagine per la microbiologia agraria e tecniche di laboratorio. I virus e il loro ciclo vitale. Concetti di trasformazione genetica. I lieviti: concetti essenziali e caratteristiche della cellula eucariote. Le fermentazioni alcoliche e il metabolismo dei lieviti. Microrganismi utili, indesiderati e patogeni negli alimenti. Concetti sull'applicazione del sistema HACCP.
Risultati di apprendimento
Fornire una valutazione d'insieme per quel che riguarda la diffusione dei microrganismi in natura. Dare le basi conoscitive sulla struttura cellulare sia procariotica che eucariotica, e sulle principali funzioni delle sue componenti. Valutare i principali metodi di indagine microbica e le pratiche microbiologiche di laboratorio. Dare le basi conoscitive sugli ambienti legati alle produzioni alimentari e alla commercializzazione degli alimenti. Far conoscere i rischi alimentari e decrivere l'applicazione delle norme HACCP. Conoscenza dei concetti base sul mondo dei microrganismi, la loro diffusione, e il loro ruolo negli ecosistemi. Comprendere i fondamenti della struttura cellulare procariotica, le sue componenti principali, e le differenze con la cellula eucaristica. Valutazione dei principali metodi di indagine microbica, in particolare riguardo alla produzione viticola ed enologica. Conoscenza delle possibili applicazioni dei microrganismi nei settori agro-alimentari. Conoscenza delle potenziali infezioni microbiologiche negli alimenti e valutazione dei protocolli igienici di prevenzione e trattamento.












Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
Microbiologia generale e agraria, CEA Milano
Modalità di esame
Esame Scritto
Commissione di Esame
Francesco Canganella, Elena di Mattia
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 40 Ore
  • Laboratorio: 8 Ore

Orario Lezioni:
Martedì 11:20 - 13:00; Mercoledì 10:30 - 12:10
Inizio e fine lezioni:05/10/2010-15/12/2010
Aula: 12; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
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Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Scienze e Tecnologie Agrarie e Ambientali
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)