Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Istituzioni di Economia agroalimentare A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Anna Carbone
CFU: 6

Programma
­ Introduzione alla teoria economica e ai suoi metodi analitici.
­ Oggetto di studio della microeconomia.
­ Forme di organizzazione dell’attività economica.
­ Gli agenti economici ed il mercato.
­ Determinanti della domanda di mercato.
­ Determinanti dell’offerta di mercato.
­ Ruolo dei prezzi ed equilibrio di mercato.
­ La funzione di produzione ad uno e più input variabili.
­ Analisi dei costi di produzione. Orizzonte di breve e lungo periodo.
­ La scala produttiva e le economie di scala.
­ La massimizzazione del profitto.
­ Concorrenza perfetta.
­ Efficienza tecnica ed economica.
­ Fallimenti di mercato: Monopolio, beni pubblici, esternalità
­ Ruolo Economico dello Stato.


Risultati di apprendimento
Introdurre alla teoria economica, alla sua efficacia esplicativa ed ai suoi limiti. Comprensione di base del comportamento degli agenti economici e dei meccanismi di funzionamento dei mercati. Ruolo dello Stato e analisi economica delle politiche di intervento. Determinazione e valutazione dei risultati economici delle aziende agricole e dell’impatto sui risultati economici del settore delle diverse misure previste dalle politiche economiche.







Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
 Frank R. H., Microeconomia, McGraw-Hill, 2003 (limitatamente ai seguenti capitoli e/o paragrafi: 1, 2, 4.3.3, 4.4.1, 4.6, 5, 9, 10, 11, 12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 18.7, 19)
 Oppure: Lieberman M. e Hall R., Principi di Economia, Apogeo, 2006 (limitatamente ai seguenti capitoli e/o paragrafi: 1, 2, 3, 4(pg133-139), 5, 6, 7, 8, 10)
 Oppure: Paul A. Samuelson, William D. Nordhaus, Carlo A. Bollino, Economia (19° edizione), 2009, capitoli da conordare con il docente
Modalità di esame
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 4,2% (voti 30 e Lode)
B: 20,8% (voti 28-30)
C: 8,4% (voti 26-27)
D: 62,5% (voti 21-25)
E: 4,2% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
15/06/2011 orale Esame Scaduto
06/07/2011 orale Esame Scaduto
25/07/2011 orale Esame Scaduto
05/09/2011 orale Esame Scaduto
19/09/2011 orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia
Istituzioni di Economia agroalimentare: approfondimenti

Materiali didattici

introduzione.pdf

a2 intro al mercato e cp.pdf

a3 consumatori e domanda.pdf

a4 impresa e offerta.pdf

a5 ricavicosti e max profitto.pdf

a6 funzionamento del mercato.pdf

a7 vantaggi del mercato.pdf

a8 fallimenti mercato 1.pdf

a9 fallimenti mercato 2.pdf

a10 politiche.pdf

altriesercizi2011.pdf

ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)