Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Agronomia e produzioni erbacee A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Raffaele Casa
CFU: 6

Programma
Definizione e compiti dell'agronomia
Fattori della produzione vegetale agraria, interventi agronomici e risposte delle colture
Terreno agrario e terreno naturale
La granulometria
La struttura
Lavorazioni del terreno
Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche del terreno e correzione dei terreni anomali
L'acqua nel terreno
Irrigazione
Regimazione delle acque in eccesso
Sostanza organica del terreno e fertilizzanti organici
La concimazione minerale
La consociazione agraria
Avvicendamento delle colture
I sistemi colturali

Il programma dettagliato è scaricabile dal file allegato qui a destra ->
Risultati di apprendimento
Il corso intende illustrare i principali aspetti relativi alla gestione dell’agroecosistema in modo da fornire agli studenti conoscenze di base necessarie per la corretta gestione agronomica di sistemi colturali.
Si forniranno inoltre elementi importanti per poter ottimizzare le produzioni vegetali in funzione della biologia e fisiologia delle specie erbacee, delle caratteristiche ambientali, delle esigenze per il raggiungimento degli standard qualitativi del prodotto in relazione alla sua destinazione commerciale.







Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
Libro di testo:
autore: Luigi Giardini
titolo: Agronomia Generale ambientale e aziendale
edizione: Patron Editore Bologna

Slides delle lezioni scaricabili dal materiale didattico allegato qui a destra ->
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 24 Ore
  • Esercitazione: 24 Ore

Orario Lezioni:
Lunedi' ore 8:50-10:30; Martedi' ore 8:50-11:20
Inizio e fine lezioni:04/10/2010-21/12/2010
Edificio: Blocco aule didattiche; Aula: 12; Indirizzo: Via San Camillo de Lellis - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
14/01/2011 Agronomia e prod.erb. TA Esame Scaduto
28/01/2011 Agronomia e prod.erb. TA Esame Scaduto
08/02/2011 Agronomia e prod.erb. TA Esame Scaduto
22/02/2011 Agronomia e prod.erb. TA Esame Scaduto
25/03/2011 Esame Esame Scaduto
29/04/2011 Agronomia e prod.erbacee Esame Scaduto
27/05/2011 Esame Esame Scaduto
10/06/2011 Esame Esame Scaduto
24/06/2011 Esame Esame Scaduto
26/07/2011 Esame Esame Scaduto
14/09/2011 Esame Esame Scaduto
28/10/2011 Esame Esame Scaduto
18/11/2011 Esame Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)