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Insegnamento: Chimica organica A.A. 2010/2011
Docenti: Dott. Roberta Bernini
CFU: 6

Programma
Alcani e cicloalcani. Struttura. Isomeria strutturale negli alcani. Nomenclatura. Analisi conformazionale. Isomeria cis-trans nei cicloalcani. Proprietà fisiche. Reazioni degli alcani. Fonti ed utilizzazioni degli alcani.
Alcheni e alchini. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Alcheni diffusi in natura. Reazioni degli alcheni. Meccanismi di reazione. Reazioni di addizione elettrofila. Reazioni di ossidazione e di riduzione.
Chiralità delle molecole. Stereoisomeria. Enantiomeria. Nomenclatura dei centri chirali: il sistema R,S. Molecole acicliche con due o più centri chirali. Molecole cicliche con due o più centri chirali. Proprietà degli stereoisomeri. Attività ottica. Diastereoisomeri. Miscele racemiche. Composti meso.
Alogenuri alchilici e loro reazioni. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Sostituzioni nucleofile. Meccanismi SN1 e SN2. Eliminazioni. Meccanismi E1 ed E2. Competizione tra sostituzione ed eliminazione.
Alcoli, eteri, tioli. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Acidità e basicità degli alcoli. Reazioni degli alcoli.
Benzene e suoi derivati. Struttura del benzene. Concetto di aromaticità. Idrocarburi policiclici aromatici. Composti eterociclici aromatici. Composti aromatici sostituiti. Nomenclatura. Sostituzione elettrofila aromatica. Effetto dei sostituenti.
Ammine. Struttura e classificazione. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Basicità. Sostituzioni nucleofile.
Aldeidi e chetoni. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Ossidazione e riduzione.
Acidi carbossilici. Struttura. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Acidità. Reazioni di riduzione. Reazioni di esterificazione.
Derivati funzionali di acidi carbossilici. Struttura. Nomenclatura. Reazioni di idrolisi.
Carboidrati. Monosaccaridi. Strutture lineari e cicliche. Mutarotazione. Proprietà. Disaccaridi e oligosaccaridi. Polisaccaridi.
Amminoacidi e proteine. Anminoacidi. Proprietà acido-base. Legame peptidico.
Acidi nucleici. Basi puriniche e pirimidiniche.
Lipidi. Trigliceridi. Acidi grassi. Steroidi.
Risultati di apprendimento
Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti le conoscenze di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà fisiche, delle reazioni caratteristiche (descritte attraverso i loro meccanismi) delle principali classi di composti del carbonio.


Propedeuticità obbligatorie
Chimica Generale e Inorganica
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
W. H. Brown; C. S. Foote; B. L. Iverson "Chimica Organica” - EdiSES
T. W. Graham Solomons; C. B. Fryhle "Chimica Organica" - Zanichelli
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Dott.ssa Roberta Bernini - Dott.ssa Maria Cristina Ginnasi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 48 Ore

Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:
- Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
24/06/2011 Orale Esame Scaduto
15/07/2011 Orale Esame Scaduto
19/09/2011 Orale Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Industrie Alimentari
Viticoltura ed Enologia
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)