Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: European food law A.A. 2010/2011
Docenti: Prof. Ferdinando Albisinni
CFU: 3

Programma
1. THE TREATIES
1.1.- Treaty on the European Union
1.2.- Treaty on the Functioning of the European Union

2. THE PATH TO EFL
2.1.– Court of Justice 8/1974 DASSONVILLE
2.2.– Court of Justice 120/1978 CASSIS DE DIJON
2.3.– Dir 397/1989 OFFICIAL CONTROL OF FOODSTUFFS
2.4.- Dir 43/1993 HACCP
2.5.- Reg 820/1997 TRACEABILTY AND LABELLING OF BEEF

3. INTERNATIONAL RULES
3.1.- Commission memo – CODEX ALIMENTARIUS
3.2.- Commission memo – SPS AGREEMENT
3.3.- SPS AGREEMENT
3.4.- Commission memo – TRIPs AGREEMENT
3.5.- TRIPs AGREEMENT

4. FOOD SAFETY SYSTEM
4.1. – Reg 178/ 2002

5. HYGIENE PACKAGE
5.1. – Reg 852/2004 HYGIENE OF FOODSTUFFS
5.2. – Reg 853/2004 HYGIENE OF FOOD OF ANIMAL ORIGIN
5.3. – Reg 854/2004 OFFICIAL CONTROL OF FOOD OF ANIMAL ORIGIN
5.4. – Reg 882/2004 OFFICIAL CONTROL OF FOOD & FEED

6. FOOD LAW AND AGRICULTURA LAW
6.1.- Reg 73/2009 SINGLE PAYMENT
6.2.- Reg 1968/2005 RURAL DEVELOPMENT

7. LABELS, NAMES AND TRADE MARKS
7.1.– Dir 104/ 1988 TRADE MARKS
7.2.– Dir 40/ 1994 COMMUNITY TRADE MARK
7.3.– Dir 13/ 2000 LABELLING AND PRESENTATION OF FOODSTUFFS
7.4.– Reg 496/1990 NUTRITION LABELLING
7.5.– Reg 1760/ 2000 TRACEABILTY AND LABELLING OF BEEF
7.6.– Reg 104/ 2000 LABELLING OF FISH
7.7.– Reg 1019/ 2002 STANDARDS FOR OLIVE OIL

8. PDO, PGI & TSG
8.1.- Reg 510/2006 PDO & PGI
8.2.- Reg 509/2006 TSG

9. WINES
9.1. - Reg 479/2008

10. ORGANIC FOOD
10.1.– Reg 834/2007

11. NOVEL FOODS, HEALTH & NUTRITIONAL CLAIMS
11.1.- Reg 258/1997 NOVELS FOODS
11.2.- Reg 1925/2006 ADDITION OF VITAMINS AND MINERALS
11.3.- Reg 2006/1924 NUTRITIONAL AND HEALTH CLAIMS

12. GENETICALLY MODIFIED FOOD
12.1.- Reg 1829/2003 GMO FOOD & FEED
12.2.- Reg 1830/2003 GMO FOOD LABELLING
Risultati di apprendimento












Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
Modalità di esame
Esame Orale
Commissione di Esame
Prof. Ferdinando Albisinni Dott.ssa Monica Minelli
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 20 Ore
  • Esercitazione: 10 Ore

Orario Lezioni:
mercoledì ore 10,30 - 12,10
Inizio e fine lezioni:
Aula: 11; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Agroecology and Organic Farming
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)