Non ricordi più la password ?
:::::
Insegnamento: Miglioramento della qualita' delle produzioni animali - 2. Genetica A.A. 2010/2011
Docenti: Dott.ssa Lorraine Pariset
CFU: 6

Programma
Applicazioni genetiche più usate in campo animale, in particolare nelle produzioni, nel controllo della qualità dei prodotti e per la sicurezza alimentare. Lo stato dell’arte e le potenzialità del settore.
Che cosa è un genoma e come si analizza: Estrazione acidi nucleici, Polymerase Chain Reaction (PCR), digestioni enzimatiche, sequenziamento.
Basi di genetica: mutazioni, ereditarietà, leggi di Mendel, equilibrio di Hardy-Weinberg.
Marcatori del DNA utili a fini diagnostici e selettivi. SNP. Metodi biomolecolari per individuare malattie e difetti ereditari. Analisi del trascrittoma: i microarray.
La tracciabilità di specie e di razza. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti
Geni implicati nella qualità dei prodotti di origine animale
Utilizzo delle banche dati.
Risultati di apprendimento
Ottenere le conoscenze di base riguardanti l’utilizzo di metodi genetici utilizzati e di prossima applicazione per il miglioramento della qualità delle produzioni animali. Mediante lezioni in aula ed esercitazioni in laboratorio, fornire le conoscenze base relative al genoma animale. Analizzare come le principali tematiche e metodiche di genetica e biologia molecolare possano essere applicate al settore delle produzioni animali.




Propedeuticità obbligatorie
Propedeuticità consigliate
Testi di riferimento
Internet, dispense fornite dal docente
Biologia molecolare del Gene- J. Watson, Ed. zanichelli
Il Gene- B. Lewin, ed. Zanichelli
Modalità di esame
Esame Orale,Esame Scritto
Commissione di Esame
Pariset, Valentini, Bongiorni
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
Orario Lezioni:

Inizio e fine lezioni:01/03/2011-01/06/2011
Aula: 15; laboratori 318 e 23; - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 60% (voti 28-30)
C: 40% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

Clicca per stampare l'intera scheda dell'insegnamento

Docenti
Prossimi Esami
04/07/2011 Genetica MQPA Esame Scaduto
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)