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Insegnamento: Sicurezza delle produzioni animali A.A. 2010/2011
Docenti: Dottore Pier Paolo Danieli
CFU: 6

Programma
Cenni sul concetto di qualità per le produzioni alimentari ed evoluzione del quadro tecnico/normativo di riferimento. Politiche comunitarie in materia di sicurezza degli alimenti (Food Safety Policy). Rischio biologico connessi con le produzioni animali. Rischio abiotico connesso con le produzioni animali. Controllo dei pericoli lungo le filiere agro-zootecniche. Cenni sulla Valutazione del Rischio. Autocontrollo e HACCP. Il campionamento e l’ispezione. Elementi di chimica analitica di settore e cenni sui bio-saggi.
Risultati di apprendimento
Conoscenza delle maggiori classi di rischio connesse con la produzione di alimenti d’origine animale (carne, latte, uova, miele) e della normativa comunitaria vigente. Capacità di analisi in riferimento a specifici casi di presenza di contaminazioni biotiche ed abiotiche nei mangimi e nei prodotti d’origine animale. Conoscenza dei sistemi di campionamento e d’analisi per le contaminazioni dei mangimi e dei prodotti d’origine animale.





Propedeuticità obbligatorie
Nessuna
Propedeuticità consigliate
Chimica generale e organica, Biologia/Biochimica, Chimica degli alimenti, Zootecnia Speciale, Diritto alimentare, Gestione della qualità dei prodotti alimentari, Microbiologia degli alimenti, Qualità e tracciabilità dei prodotti di origine animale.
Testi di riferimento
La preparazione del corso si basa sul materiale distribuito dal docente, sulla consultazione di articoli scientifici di settore a scelta dello studente e dei seguenti testi:

Sicurezza e tracciabilità, nei sistemi di produzione del latte. M. Cassandro, M. Mele & E. Trevisi. Aracne editrice s.r.l.; 286 pp. ISBN 978-88-548-3315-9
Altri suggeriti in itinere.
Modalità di esame
Esame Orale,Valutazione di elaborato della ricerca personale (tesina)
Commissione di Esame
Pier Paolo Danieli, Bruno Ronchi
Informazioni didattiche
Frequenza:Frequenza facoltativa
Modalità didattica:Lezioni frontali   
Organizzazione della didattica :
  • Lezioni: 30 Ore
  • Esercitazione: 6 Ore
  • Laboratorio: 6 Ore

Orario Lezioni:
Wed 10:30-12:10; Thurs 8:50-10:30; ;
Inizio e fine lezioni:04/10/2010-22/12/2010
Edificio: Blocco Aule; Aula: 23; Indirizzo: Via S.C. de Lellis snc - Viterbo;
Orari di ricevimento
Statistiche dei voti
A: 0% (voti 30 e Lode)
B: 0% (voti 28-30)
C: 0% (voti 26-27)
D: 0% (voti 21-25)
E: 0% (voti 18-20)

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Docenti
Prossimi Esami
Questa Materia è presente nei seguenti curricula
Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Agroalimentari
ex facoltà di Agraria - Università degli studi della Tuscia (Viterbo)